CCM2

2014.02 .23

Projet pilote: le centre communautaire de Lebourgneuf

La construction de l’agrandissement du centre communautaire de Lebourgneuf va bon train. CCM2 a été mandaté par la Ville de Québec pour réaliser ce projet d’un gymnase double avec services afférents (vestiaires, rangements, etc.) et de salles de cours à l’étage.

À la demande de la Ville de Québec, le centre communautaire Lebourgneuf a été conçu comme un projet pilote sur l’accessibilité universelle. Tous les espaces publiques, circulations, vestiaires et salles de cours intègrent les principes d’accessibilité universelle permettant aux personnes à mobilité réduite, aux personnes ayant des problèmes de visions, aux personnes âgées et aux jeunes enfants d’être autonomes dans le centre. Les éléments suivants ont été étudiés dans l’option de l’accessibilité universelle: signalisation, luminosité et réflexion, couleurs, contrastes et textures des surfaces, dégagements et zones de manœuvre, intégration de main-courante et d’élément facilitant le guidage et le repérage.

Le projet pourra être occupé dès ce printemps



2013.12 .05

Lauréat: Mérites d’architecture de la Ville de Québec | Centre sportif Giffard

CONCEPT ARCHITECTURAL

Le parti architectural s’efforce de marquer l’imaginaire des citoyens de l’arrondissement et le milieu urbain en proposant un bâtiment phare suscitant l’intérêt par une présence marquée tel un élément signal, au sein de l’environnement urbain de la Ville de Québec, et ce, tant à l’échelle du piéton que de la circulation automobile. Situé près d’un axe routier important de la ville, l’autoroute Félix-Leclerc, le complexe sportif s’implante au milieu urbain en projetant une architecture actuelle, contemporaine et distinctive, suggérant rapidement aux passants qu’il s’agit d’un point focal d’activités sportives hivernales et estivales (patins, soccer, piscine, vélos, skateboard, basketball). La source d’inspiration du concept architectural tire sa force de la matérialité et de l’immatérialité des phases physiques liées à la nature de l’eau (glaciation, sublimation, évaporation) :

LA GLACELA NEIGELA GIVREL’EAU

THÈMES GÉNÉRATEURS DE CRÉATIVITÉ ET D’ARCHITECTURE

La glaciation, la cristallisation, l’évaporation, la transparence, la translucidité, la solidité : la neige, la glace, le givre,  l’eau dans tous ses états physiques a servi de catalyseur pour le concept architectural.

Le parti formel propose une volumétrie simple pour les espaces sportifs (soccer et patinoires) unifié par un volume distinctif, l’entrée principale, comprenant le hall commun, la salle multifonctionnelle, les bureaux administratifs et le secteur restauration. Le volume des patinoires et gradins compose un glacier de neige blanche défini et morcelé par le froid et le vent. La morphologie de l’entrée principale résulte aussi des phénomènes physiques de la glaciation et de la cristallisation de l’eau. Ce volume, plus complexe, suggère un glacier aux formes brisées, aux surfaces transparentes et translucides. Le hall d’entrée se déploie et marque sa présence dans l’environnement urbain par sa couleur blanchâtre de jour et son éclat lumineux le soir, telle une lanterne. La qualité des espaces intérieurs est largement accentuée par l’optimisation de la lumière naturelle. Celle-ci pénètre par un hall de circulation largement vitré et se distribue par réflexion et réfraction dans tous les espaces communs adjacents.

Projet réalisé en consortium avec CLC architectes


2013.06 .01

Centre Sportif Giffard: en vidéo!


2011.12 .01

2 mérites d’architecture + 2 nominations, Ville de Québec

Toute l’équipe CCM² est fière et très heureuse de célébrer les deux projets lauréats parmi les 4 nominations lors de la remise des mérites d’architecture de la Ville de Québec, édition 2011. Le projet Sainte-Foy Toyota est récipiendaire dans la catégorie Édifices commerciaux et industriels – Construction neuve et l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie quant à lui, pour la catégorie – Édifices publics et institutionnels. La firme souhaite aussi partager ce succès avec ses clients et les membres des équipes de conception et de réalisation qui ont contribué à la réussite de ces projets.

Ste-Foy Toyota: lauréat catégorie Édifices commerciaux et industriels, construction neuve

Institut Universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (Hôpital Laval): lauréat catégorie Édifices publics et institutionnels et finaliste prix du public

Toiture jardin du Cégep Limoilou, campus Québec: finaliste catégorie Édifices publics et institutionnels


2011.05 .05

Complexe sportif Giffard

Aujourd’hui avait lieu le début des travaux du nouveau Complexe sportif Giffard réalisée par CCM2, Côté Chabot Morel architectes en collaboration avec CLC architectes. Le projet comprend la réfection de la glace existante et l’ajout d’une glace additionnelle. Une deuxième phase est prévue au projet avec l’ajout d’un soccer intérieur.

Voyez les premières illustrations du projet!



2010.12 .13

CCM2 dans Le Soleil de samedi, 11 décembre 2010

Lien vers l’article: Écoquartier: première balade au coeur de la Pointe-aux-Lièvres, par Samuel Auger


2010.12 .02

Une nouvelle étape franchie pour l’écoquartier Pointe-aux Lièvres

Aujourd’hui avait lieu le 2e colloque sur l’Innovation de la Ville de Québec. On y a officiellement présenté l’aboutissement du travail des firmes consultantes pour le projet d’écoquartier Pointe-aux-lièvres. C’est d’ailleurs la partie ouest du secteur, conçue par la firme Côté Chabot Morel architectes (CCM2), qui sera mise en œuvre lors de la première phase du développement du projet. Un appel de propositions préliminaires auprès des promoteurs immobiliers a été lancé.

La rivière Saint-Charles à proximité permet au secteur d’offrir aux futurs résidents du quartier à la fois nature et vie urbaine. Le plan prévoit une diversité de fonctions: logements, commerces de proximité, vastes espaces locatifs et administratifs, bureaux à domicile… Le tout s’articule autour de vastes espaces publics, chacun porteur d’une thématique et mettant l’accent sur la quiétude des lieux et leur convivialité.

La conception de CCM2 suit des critères visant l’aménagement des nouveaux quartiers selon des principes de développement durable. En effet, l’architecture du quartier va au-delà de ses bâtiments: elle devient un environnement stimulant et enrichissant pour ses habitants.

Merci à Graphsynergie pour les infographies additionnelles


2010.08 .31

Nouvelle séance de photos

Une nouvelle séance de photos du projet d’agrandissement du chalet des loisirs du Parc des Brumes de la Ville de Québec est disponible sur notre site.

Les photos ont été prises par Stéphane Groleau.