CCM2

2011.10 .05

Porsche Québec

Un nouveau concessionnaire Porsche, d’une superficie d’environ 20 000 pi², sera construit prochainement à Québec, à la croisée du boulevard Charest et de l’autoroute Robert Bourassa. Situé dans un ancien entrepôt de la rue Cyrille-Duquet, ce concessionnaire exploitera l’existant en récupérant ses grands espaces et sa structure tout en lui redonnant une nouvelle image de prestige conforme à celle des voitures Porsche.

La partie avant sera surtout utilisée comme espace d’exposition et de vente. La façade principale, complètement vitrée et transparente, laissera exclusivement la place aux voitures Porsche afin d’éveiller la convoitise. Au-dessus de cette fenestration, une forme arrondie rappelant la forme aérodynamique spécifique à ces voitures complètera la composition architecturale. L’arrière du bâtiment sera utilisé principalement pour l’atelier de mécanique et le service après vente.


2011.08 .23

UQAT-Pavillon des sciences: La structure de bois prend forme!

Les forets, les lacs et les caps rocheux composent les paysages naturels de l’Abitibi-Témiscamingue et de ses villes et villages.

L’approche conceptuelle s’inspire donc de la rencontre de la forêt et des mines dans la mise en forme du projet, ainsi que dans la réponse architecturale au programme, soit un véritable « Pavillon des Sciences » orienté vers la recherche et dont les références aux mondes des mines et des forêts y ont une place de choix.

Volume bureaux = les forêts / Volume labos = les caps rocheux, les mines

Dans ce sens, le développement du volume des bureaux réfère à la forêt et au bois, tandis que le développement du volume des laboratoires réfère aux caps rocheux, aux phénomènes géologiques (failles, strates, etc.), ainsi qu’aux métaux et minéraux qu’on retrouve sous terre.

Le développement du volume des bureaux, tout en bois, tire parti des caractéristiques du matériau et des qualités et ambiances que l’on retrouve en foret :

- la structure omniprésente, expressive et répétitive, s’inspire des espaces boisés de grands arbres

- de nombreuses surfaces intérieures en parement de bois génèrent dans les espaces communs et les circulations principales, une atmosphère feutrée et chaleureuse

Infographies du projet

Réalisé par Côté Chabot Morel, en consortium avec Trame consultants et Briere Gilbert, architectes.


2011.08 .10

Nouvelle séance de photos: APCHQ Québec

Nouvelle séance de photos de la réfection d’un ancien CLSC devenu bureaux administratifs de l’APCHQ Québec sur notre site internet. CCM2 était en charge de la conception de la réfection de l’enveloppe, de l’ensemble des espaces intérieurs, du choix des finis et du design du mobilier fixe.


2011.05 .05

Complexe sportif Giffard

Aujourd’hui avait lieu le début des travaux du nouveau Complexe sportif Giffard réalisée par CCM2, Côté Chabot Morel architectes en collaboration avec CLC architectes. Le projet comprend la réfection de la glace existante et l’ajout d’une glace additionnelle. Une deuxième phase est prévue au projet avec l’ajout d’un soccer intérieur.

Voyez les premières illustrations du projet!



2011.05 .04

Riotel: Hôtels sur mer

CCM2 architectes a été mandaté pour la rénovation et la modernisation du parc immobilier du groupe Riotel: Hôtels sur mer. En plus de participer à la réalisation de plusieurs interventions sur les divers Hôtels du groupe, CCM2 produira un plan directeur du site de Matane en bordure de la mer.






2011.05 .03

Nouveaux condominiums contemporains Les Allées Bellevues

Les ventes vont bon train!

Situé sur le vaste site du Collège Bellevue, au cœur de la Ville de Québec, dans le quartier Saint-Sacrement, ce projet se définit plus comme un cadre de vie qu’un bâtiment unique. Une réflexion a été posée sur l’aménagement du site, sur l’intégration des nouvelles constructions par rapport au bâtiment existant ainsi que sur la préservation des composantes fondamentales du site tels que les nombreux arbres matures et la présence d’espaces verts généreux.

La volumétrie du bâtiment est générée par son intégration dans le paysage : en front de rue, l’immeuble atteint 5 étages qui correspond à la hauteur du bâtiment de l’ancien Collège Bellevue tandis qu’en portion arrière il vise plutôt un 2 étages dans le but d’atténuer le plus possible sa présence par rapport au voisinage de maison unifamiliales. Bordé d’îlots de plantations et d’arbres matures, les Allées de Bellevue se révèlent aussi comme un vaste jardin où il est agréable de s’y promener.

Visitez le site officiel du projet: les Allées de Bellevue


2011.03 .18

Agrandissement Corporation des pilotes du Bas St-Laurent

La Corporation des Pilotes du bas St-Laurent a mandaté CCM2 architectes pour l’agrandissement et la réfection de l’enveloppe du bâtiment d’origine qui a été conçu par Pierre Morel architecte. Le bâtiment est situé dans le Vieux-Port de Québec.

Un jeu de soustraction, de juxtaposition, de retraits et d’avancés vient composer la nouvelle partie et métamorphoser le bâtiment existant. Des vues opposées entre le fleuve et le bassin Louise, le silo et la Haute-Ville sont traduites par les  »boîtes noires »  évidées sur la vue souhaitée. Les  »boîtes blanches » en mouvement font sillonner les fonctions sur la façade laissant deviner un contexte extérieur en permanente mutation sur l’intérieur. Voir la suite ici.

Concept et infographie CCM2 architectes


2011.02 .18

Aménagement et design intérieur des nouveaux locaux de Pétrolia Québec

CCM2 travaille présentement sur l’aménagement et le design intérieur des nouveaux locaux de Pétrolia. Situé au dernier étage de l’édifice Beenox, les locaux d’une superficie de 11 000 pieds carrés offrent des vues surprenantes sur la haute ville, la basse ville et les montagnes des Laurentides.



2011.02 .16

Nouveau concessionnaire Porsche à Québec!

CCM2 a été mandaté par Qué-Bourg auto pour réaliser le nouveau concessionnaire Porsche à Québec. On y retrouvera tous les services de la nouvelle « image Porsche »: 6 baies de services, 2 baies d’esthétique, un « drive-thrue », le « fitting lounge », une très grande salle de montre et bien plus. À suivre prochainement pour les images du projets…


2011.02 .10

Nouveau mandat d’aménagement et de design intérieur

La firme Côté Chabot Morel a été mandatée pour revitaliser une ancienne usine afin d’y accueillir les nouveaux locaux de Techsol Marine. Les concepts abordés dans le projets sont : la réflexion, la profondeur, l’opacité, la transparence, l’éblouissement…des caractéristiques se rapportant à l’eau et au monde maritime.