CCM2

2012.11 .19

Porsche Québec: développement durable et performance réunis sous un même toit

Le développement durable, c’est aussi donner une seconde vie à un bâtiment presqu’abandonné!

Le nouveau concessionnaire Porsche consiste à la transformation d’un ancien édifice industriel d’une superficie d’environ 21 500 pi². Situé à Québec, le concessionnaire transforme l’espace de l’entrepôt existant en exploitant et récupérant ses grands espaces ouverts et sa structure d’acier tout en redonnant au bâtiment une nouvelle image de prestige conforme à celle des voitures Porsche.

Une démolition sélective fut réalisée afin de conserver et récupérer autant que possible les éléments existants. Les espaces dégagés ont entre autres été principalement utilisés pour l’emplacement de la salle de montre afin de permettre une utilisation versatile de la disposition des voitures. À l’arrière du bâtiment, une partie extérieure couverte a été conservée afin de permettre un agrandissement futur. La structure du bâtiment existant a dû être renforcée de manière à satisfaire les normes en vigueur. En somme, la structure existante est restée apparente dans la salle de montre ainsi que dans l’atelier de mécanique et a été peinte de couleur gris métallique afin de satisfaire les exigences demandées par Porsche Canada.

L’aménagement intérieur réalisé sur un seul niveau comprend une réception, une salle d’attente pour clients distinctifs, un café, un lounge, 3 bureaux de vente, 7 bureaux administratifs, une salle de conférence, un local des pièces et un atelier de mécanique. L’atelier comprend 4 baies de mécanique, 2 baies de lavage, une baie d’alignement et une baie de diagnostique. Faisant office de débarcadère, une nouvelle partie greffée au bâtiment existant a été construite pour accueillir les voitures qui se présentent pour un entretien mécanique. Dans la partie arrière, la grande hauteur libre existante a permis l’ajout d’une mezzanine à l’arrière du bâtiment servant d’entreposage de pneus.

La façade principale complètement vitrée et transparente laisse exclusivement la place aux voitures Porsche exposées à l’intérieur afin d’éveiller la convoitise des passants. Au-dessus de cette fenestration, une forme arrondie revêtue de panneaux d’aluminium anodisé naturel rappelle la forme aérodynamique spécifique à ces voitures et vient compléter la composition architecturale.

Photos du projet

Avant le projet

Projet réalisé