CCM2

2012.11 .19

Porsche Québec: développement durable et performance réunis sous un même toit

Le développement durable, c’est aussi donner une seconde vie à un bâtiment presqu’abandonné!

Le nouveau concessionnaire Porsche consiste à la transformation d’un ancien édifice industriel d’une superficie d’environ 21 500 pi². Situé à Québec, le concessionnaire transforme l’espace de l’entrepôt existant en exploitant et récupérant ses grands espaces ouverts et sa structure d’acier tout en redonnant au bâtiment une nouvelle image de prestige conforme à celle des voitures Porsche.

Une démolition sélective fut réalisée afin de conserver et récupérer autant que possible les éléments existants. Les espaces dégagés ont entre autres été principalement utilisés pour l’emplacement de la salle de montre afin de permettre une utilisation versatile de la disposition des voitures. À l’arrière du bâtiment, une partie extérieure couverte a été conservée afin de permettre un agrandissement futur. La structure du bâtiment existant a dû être renforcée de manière à satisfaire les normes en vigueur. En somme, la structure existante est restée apparente dans la salle de montre ainsi que dans l’atelier de mécanique et a été peinte de couleur gris métallique afin de satisfaire les exigences demandées par Porsche Canada.

L’aménagement intérieur réalisé sur un seul niveau comprend une réception, une salle d’attente pour clients distinctifs, un café, un lounge, 3 bureaux de vente, 7 bureaux administratifs, une salle de conférence, un local des pièces et un atelier de mécanique. L’atelier comprend 4 baies de mécanique, 2 baies de lavage, une baie d’alignement et une baie de diagnostique. Faisant office de débarcadère, une nouvelle partie greffée au bâtiment existant a été construite pour accueillir les voitures qui se présentent pour un entretien mécanique. Dans la partie arrière, la grande hauteur libre existante a permis l’ajout d’une mezzanine à l’arrière du bâtiment servant d’entreposage de pneus.

La façade principale complètement vitrée et transparente laisse exclusivement la place aux voitures Porsche exposées à l’intérieur afin d’éveiller la convoitise des passants. Au-dessus de cette fenestration, une forme arrondie revêtue de panneaux d’aluminium anodisé naturel rappelle la forme aérodynamique spécifique à ces voitures et vient compléter la composition architecturale.

Photos du projet

Avant le projet

Projet réalisé


2012.10 .15

Un lieu de hockey inspiré de la nordicité: Centre sportif Giffard

Le Centre sportif Giffard est désormais ouvert au public! Ce lieu de hockey, véritablement inspiré de la nordicité Québécoise, est un équipement sportif majeur de la Ville de Québec avec ses deux patinoires et sa salle multifonctionnelle.

Photos


2012.09 .24

Espace Suprem dans Le Soleil du 22 septembre 2012

Voici le lien pour un article fort intéressant d’Alexandra Perron dans Le Soleil de samedi le 22 septembre.


2012.09 .12

Dévoilement du Centre Porsche Québec

Hier soir avait lieu le dévoilement officiel du nouveau concessionnaire Porsche de l’est du Québec. Plus de 500 personnes ont assisté à cette inauguration de grande classe! CCM2 est fier d’avoir participé à cette réalisation et tient à remercier tous les intervenants du projet.



2012.09 .05

CCM2 à Hong Kong…

Le projet du Centre de Foires de Sherbrooke, conçu par CCM2, vient d’être publié dans la revue Hinge de Hong Kong!


2012.09 .04

Hôtel & Suites Normandin

CCM2 vient de compléter le design des espaces publiques de l’Hôtel & Suites Normandin à Québec. Adapté à une nouvelle génération de visiteurs, le design de signature contemporaine, vise à donner de l’ampleur et de la prestance à la réception et aux espaces publiques adjacents: lounge, salle à manger et corridors. Une belle collaboration entre le client et notre équipe. Des photos disponibles sur notre site.

.


2012.08 .22

Espace Suprem-résidences: Lévis

CCM2 travaille de concert avec Axi6 immobilier sur Les Résidences Espace Suprem à Lévis. Ce projet d’ensemble de 42 unités est situé à deux pas du fort de Lévis et du nouvel édifice à bureau Espace Suprem. Ce projet à l’architecture original est largement fenestré et chaque unité est doté d’un balcon. Un stationnement souterrain dessert l’ensemble des résidents. D’autres images seront bientôt disponibles…. à suivre!


2012.05 .10

Espace Suprem, boulevard de la Rive Sud – Lévis

L’équipe de CCM2 travaille actuellement sur une série de complexes de commerces et bureaux. Le premier bâtiment d’une superficie total de ± 2800 m2 (30 000 pi2) se développe sur 4 niveaux et est doté d’un stationnement souterrain de 18 places.

Le concept suit un principe d’action réciproque (action/réaction) où tout objet exerçant une force sur un autre subit une force d’intensité égale, de même direction mais de sens opposé. Prévu dans un développement d’ensemble de 3 bâtiments et subséquent de ce principe, le bâtiment composé essentiellement de métal et de verre s’articule de plein et de vide, de creux et de porte-à-faux intégrant à chaque niveau des loggias de ± 200 pi2 chacune au profit des certains bureaux privilégiés, salle de rencontre ou salle employées, etc. Ce langage architecturale  conduit le projet d’ensemble vers une synergie architecturale et spatiale entre les 3 bâtiments où de grandes surfaces vitrées offre une visibilité privilégiée sur le boulevard de la Rive Sud ainsi que sur le fort de Lévis et le Fleuve Saint-Laurent.

Le projet est réalisé par le Fond immobilier Suprem et la gestion immobilière par Ax6


2012.01 .17

Parution sur V2com

Le Centre de Foires de Sherbrooke sur v2com. Voir le lien ici.


2012.01 .04

Bonne année 2012!

L’équipe de CCM2 architectes vous souhaite une joyeuse année 2012! Une année de dépassement et la poursuite de l’excellence.

Voir la carte de l’équipe