CCM2

2014.02 .23

Projet pilote: le centre communautaire de Lebourgneuf

La construction de l’agrandissement du centre communautaire de Lebourgneuf va bon train. CCM2 a été mandaté par la Ville de Québec pour réaliser ce projet d’un gymnase double avec services afférents (vestiaires, rangements, etc.) et de salles de cours à l’étage.

À la demande de la Ville de Québec, le centre communautaire Lebourgneuf a été conçu comme un projet pilote sur l’accessibilité universelle. Tous les espaces publiques, circulations, vestiaires et salles de cours intègrent les principes d’accessibilité universelle permettant aux personnes à mobilité réduite, aux personnes ayant des problèmes de visions, aux personnes âgées et aux jeunes enfants d’être autonomes dans le centre. Les éléments suivants ont été étudiés dans l’option de l’accessibilité universelle: signalisation, luminosité et réflexion, couleurs, contrastes et textures des surfaces, dégagements et zones de manœuvre, intégration de main-courante et d’élément facilitant le guidage et le repérage.

Le projet pourra être occupé dès ce printemps



2013.12 .20

Joyeuses Fêtes à tous!

Joyeuses Fêtes-Appuyez ici pour voir!


2013.12 .05

Lauréat: Mérites d’architecture de la Ville de Québec | Centre sportif Giffard

CONCEPT ARCHITECTURAL

Le parti architectural s’efforce de marquer l’imaginaire des citoyens de l’arrondissement et le milieu urbain en proposant un bâtiment phare suscitant l’intérêt par une présence marquée tel un élément signal, au sein de l’environnement urbain de la Ville de Québec, et ce, tant à l’échelle du piéton que de la circulation automobile. Situé près d’un axe routier important de la ville, l’autoroute Félix-Leclerc, le complexe sportif s’implante au milieu urbain en projetant une architecture actuelle, contemporaine et distinctive, suggérant rapidement aux passants qu’il s’agit d’un point focal d’activités sportives hivernales et estivales (patins, soccer, piscine, vélos, skateboard, basketball). La source d’inspiration du concept architectural tire sa force de la matérialité et de l’immatérialité des phases physiques liées à la nature de l’eau (glaciation, sublimation, évaporation) :

LA GLACELA NEIGELA GIVREL’EAU

THÈMES GÉNÉRATEURS DE CRÉATIVITÉ ET D’ARCHITECTURE

La glaciation, la cristallisation, l’évaporation, la transparence, la translucidité, la solidité : la neige, la glace, le givre,  l’eau dans tous ses états physiques a servi de catalyseur pour le concept architectural.

Le parti formel propose une volumétrie simple pour les espaces sportifs (soccer et patinoires) unifié par un volume distinctif, l’entrée principale, comprenant le hall commun, la salle multifonctionnelle, les bureaux administratifs et le secteur restauration. Le volume des patinoires et gradins compose un glacier de neige blanche défini et morcelé par le froid et le vent. La morphologie de l’entrée principale résulte aussi des phénomènes physiques de la glaciation et de la cristallisation de l’eau. Ce volume, plus complexe, suggère un glacier aux formes brisées, aux surfaces transparentes et translucides. Le hall d’entrée se déploie et marque sa présence dans l’environnement urbain par sa couleur blanchâtre de jour et son éclat lumineux le soir, telle une lanterne. La qualité des espaces intérieurs est largement accentuée par l’optimisation de la lumière naturelle. Celle-ci pénètre par un hall de circulation largement vitré et se distribue par réflexion et réfraction dans tous les espaces communs adjacents.

Projet réalisé en consortium avec CLC architectes


2013.12 .02

L’école primaire Harfang-des-Neiges de Stoneham: personnalité colorée!

Voici une nouvelle école primaire haute en couleurs. Cette nouvelle construction de 2 820 mètres carrés regroupe 14 salles de classe, une bibliothèque, un gymnase, un laboratoire informatique et un service de garde. Elle accueille présentement quelques 240 élèves et est dotée des plus récentes technologies  en matière d’efficacité énergétique. Un système de chauffage par géothermie, de l’éclairage à la DEL (LED) ainsi qu’un système de ventilation récupérateur d’énergie permettront de réduire de 50% la consommation énergétique.

Le concept tire partie de la verticalité de son environnement boisé fabuleux et vise à offrir aux élèves et au personnel le maximum de percés visuelles sur le boisé adjacent et sur les vues vers les montagnes avoisinantes. L’accueil des élèves est marqué par un claustrât composé de baguettes d’aluminium jaune et se fait en cheminant sous le volume de la bibliothèque, doté d’un verre sérigraphié. Les espaces baignent de lumière naturelle. Le blanc, omniprésent, met en valeur les accent de couleurs placés ici et là. Ce projet a été réalisé en consortium avec la firme Onico.

Plus de photos ici


2013.11 .30

Prix Nobilis: Les Allées de Bellevue

L’implantation de ce projet s’inspire de celle de l’établissement scolaire voisin, dans une volumétrie cohérente avec les constructions du quartier, où prolongement d’une piste cyclable et conservation d’arbres matures ont constitué un défi. Les façades possèdent une identité novatrice, dont celles côté sud sont revêtues de matériaux blancs pour minimiser le réchauffement. L’éclairage naturel des condos est maximisé par une fenestration remarquable et l’intégration de balcons autoportraits linéaires ou en coin. À tous les niveaux, la conception offre un effet visuel des plus agréables, confirmé par des terrasses vertes recouvrant l’entrée des stationnements intérieurs et un aménagement paysager convivial. Ici, les dernières tendances environnementales ont été respectées, pour offrir un cadre de vie paisible au coeur de la Ville. Merci au Groupe Norplex pour la confiance démontrée tout au long du projet.

Plus de photos ici


2013.06 .15

Design de bureaux d’assurances: simple et efficace

CCM2 a récemment complétée l’aménagement des nouveaux bureaux de Lemieux Assurances à Lévis. Le bleu, couleur de la marque d’entreprise, a été utilisé de façon à créer une ligne directrice dans tous les aménagements. La firme a travaillé en collaboration avec Pouliot Leclerc, environnement de bureaux. Plus de photos ici


2013.06 .01

Centre Sportif Giffard: en vidéo!


2013.05 .03

Requalification du secteur d’Estimauville – en images et vidéo

CCM2 architectes est fier de participer à la requalification du secteur d’Estimauville. Le nouvel édifice à bureaux du Gouvernement Fédéral (TPSGC) est officiellement accrédité LEED-OR NC depuis janvier dernier. Félicitations à toute l’équipe de professionnels au dossier!

Voir photos du projets de TPSGC


La firme a récemment conçu le projet Espace-O dans le même secteur. On vous invite à visionner la vidéo du projet et à visiter le site internet du projet. La phase 1 du projet est actuellement en construction.

Visionnez les vidéos du projet Espace-O:       vidéo 1 vidéo 2

Visitez le site Web du projet


2013.04 .30

Recherché!

DESCRIPTION DU POSTE en date du 30 avril 2013:

- Répondre au téléphone
– Distribuer les appels
– Faire rapport de réunion de coordination et envoi par courriel
– Faire rapport de réunion de chantier et envoi par courriel
– Préparer les directives de chantier
– Préparer les mémos de chantier
– Préparer les bordereaux d’envoi
– Ouvrir le courrier
– Faire le classement
– Faire les achats de papeterie
– Préparer les dépôts à la banque
– Vérification du français dans les textes
– Accueil des clients et représentants

Travail dans le milieu très intéressant qu’est l’architecture.
Ambiance de travail fantastique, jeune et dynamique
Avantages sociaux tels que l’assurance salaire et médicaments.
Aucun stationnement à payer
Salaire selon compétence


2013.02 .26

Maison de campagne

Situé au Lac St-Joseph, à Fossambault-sur-le-Lac, cette résidence de 1 500 pieds carré est le résultat d’une collaboration entre le fabricant Goscobec et CCM2 architectes. Inspiré d’un modèle de base, CCM2 a largement modifié le plan d’origine afin de respecter les besoins du propriétaire et d’intégrer le nouveau bâtiment à son milieu environnant. La construction, effectuée selon les normes Novoclimat, est de facture résolument contemporaine, mais respecte plusieurs caractéristiques de son voisinage immédiat tel que: hauteur des construction adjacentes, clin blanc et bois, saillies et projection de volumes, proportion de la volumétrie par rapport aux dimensions du terrain…

Plus de photos ici